闸北职业教育集团成立,副区长鲍英菁和教委副主任印杰揭牌 来源:许婧 发布时间:2013-07-03 浏览次数:733

2013年7月3日上午,闸北职业教育集团成立大会暨第一届第一次理事大会在上海行健职业学院召开。闸北区人民政府副区长鲍英菁、上海市教委副主任印杰、上海市教委职教处副处长戴小芙等领导及区职业教育联席会议各成员单位、首批加入集团的职业院校、培训机构、行业协会和企事业单位的领导和代表出席大会。

成立大会1.jpg

 

 

 

 

 

 

闸北区教育局副局长洪波代表闸北区职教联席会议办公室汇报集团筹备情况。总结指出集团是一个由各成员单位自愿、协议组成的开放性的非独立法人组织,按照“政府牵头,市场导向,龙头带动,校企联姻”的理念组建,通过集聚本区、全市乃至全国企业、行业、职业教育办学机构、培训机构、研究机构及就业服务组织等优质资源,实现职教集团连锁化、规模化发展,形成合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的长效工作机制,为区域经济社会发展提供更多优秀的专业技能型人才。

成立大会2.jpg

市教委印杰副主任为闸北职教集团揭牌并讲话。印主任从今年职校学生就业话题为切入口,强调职业教育是一种教育类型,而不是教育层次,阐述了上海职业教育的重要性及发展趋势,并对职教集团的下一步发展提出要求:一是明确目标,履行使命,为经济转型和社会进步输送知识型、发展型技能人才;二是立足闸北,体现价值,充分发挥集团优势,为闸北的发展作出新的更大的贡献;三是加强管理,提供经验,发挥示范辐射作用,为其他区县的职业教育工作推进带来经验与启示。

闸北区人力资源与社会保障局副局长指出将加大职业技能培训力度,探索职业教育与人力资源产业发展对接等。上海行健职业学院党委书记、院长黄群提出将和其他成员单位共同努力实现职教集团的良好运行,建立管理运行机制,落实工作机构,不断完善和丰富集团活动,使加盟各方“共赢多赢”,促进集团健康发展;上海申通地铁集团有限公司轨道交通培训中心领导发言提出将尽自己企业所能一如既往的支持闸北职教集团的工作,在新的形势下,在校企合作、资源共享、师资培训等方面做进一步努力。

行健学院、市北职高、商校分别与上飞厂、申通地铁集团有限公司和百联集团物业管理公司进行校企深度合作协议签约。

成立大会3.jpg

闸北区人民政府副区长鲍英菁开通职教集团网站并讲话。鲍区长对集团提出三点希望:一是要明确方向,找准方向,努力构建区域现代职教体系;二是要形成合力,共谋发展,逐步形成区域职教品牌、特色;三是促进就业,服务民生,把促进就业作为第一要务。

随后,集团第一届第一次理事大会。理事大会由闸北区教育局副局长洪波主持。在与会人员热烈的掌声中审议通过了集团《章程》和第一届常务理事会名单。

最后由集团理事长、闸北区教育局局长周隽讲话,她从三方面对集团的发展作出表态:第一,要倡导一种理念,即倡导团结协作、追求共赢、服务区域发展的理念,以共赢机制为核心纽带,促进校企之间在更深层次、更大范围实现合作;第二,要突出两个重点,一是要确保有效运作,要在组建工作的基础上,进一步理顺各成员之间的合作关系,确保相关工作有序推进;二是要推进平台建设,建立闸北职业教育集团门户网站,挂牌成立区职教“产学研”中心,整合集团内部资源,发挥更大效益。第三,要做好三项工作,即强化组织领导,完善制度建设;加强校企共建,提升职教水平;明确培养规划,重视队伍建设。