集团举办“职业教育与环上大影视文化创意产业发展”报告会,潘志浩教授作演讲 来源: 发布时间:2014-09-12 浏览次数:56

911日下午,闸北职教集团和市北职高联合举办“职业教育与环上大影视文化创意产业发展”报告会,由上大延长校区调整规划指挥部,上海大学科技园区总经理潘志浩教授作演讲,闸北区教育局刘新宇副局长主持报告会,上海市市北职业高级中学、上海商校的部分中层干部和专业教师参加报告会。

根据闸北区安区长和鲍副区长在上海行健职业学院调研时,提出的职业教育对接区域新兴产业的要求,职教集团和市北职高拟举办“职业教育对接新兴产业”系列讲座,本次报告会是系列讲座的第一讲。

潘教授在演讲中阐述了上海发展电影及影视文化创意产业的背景、意义和最新举措,闸北环上大影视文化创意产业集聚区的规划、发展前景及对周边经济文化的影响,信息多媒体技术对影视文化创意产业的关系,嵌入式职业教育模式与人才培养,潘教授还介绍演示了上大莱欧美术创作有限公司的设计的影视特效作品。从报告会获悉,根据上海市委市政府战略部署,北上海环上大地区将打造成以全球化电影后期制作为核心的上海文化创意产业集聚地,成为上海国际文化大都市建设的核心地标,争取形成影视后期制作全球基地。20146 上海温哥华电影学院已成立,服务于教学科研、人才培养 、创意企业的影视制作技术与 服务平台目前正在构建,这为区域职业教育提供了丰富的资源和难得的契机。

报告会后,潘志浩教授,科技园杨文硕博士在集团袁老师的陪同下参观了市北职高的上海市多媒体公共实训基地,并与教育局刘新宇副局长和市北职高张健校长洽谈了影视多媒体专业建设和师资培养合作事宜。