构建“校企一体化” 加强“三维度”实践教学 来源: 发布时间:2015-04-22 浏览次数:907

构建“校企一体化”  加强“三维度”实践教学

上海市市北职业高级中学

一、  办学理念

    实施职业教育有两个主体,一是学校,二是企业,二者缺一不可,且是一个共生共荣体。离开了学校的职业教育或离开了企业的职业教育,都不是真正意义上的职业教育。校企一体化,源于办学理念的创新突破,同时又促进了产教深度融合。“校企一体化”办学模式增强了校企双方的责任意识,避免了以往校企合作过程中经常出现的“剃头挑子一头热”,工学结合“两张皮”等流于形式的现象,能真正培养适应企业需求和社会发展的技能型人才,实现学校、企业、学生三方共赢。我校通过成立思美尔礼仪服务有限公司进行“校企一体化”办学,让学生在“做中学、学中做”,使教学和实践融为一体;同时做到了“专业与产业对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与实践过程对接、学历证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接”。

    根据《国家中长期教育改革发展规划纲要(2010-2020)》关于加强职业教育基础能力建设的要求,为切实推进校企一体、工学结合的办学实践,我校围绕信息技术类、旅游服务类、休闲保健类等专业群建设,凭借美容美发实训中心、上海视觉多媒体实训中心的优势,于2009年成立上海思美尔礼仪服务有限公司,企业全体员工为在职专业教师,企业见习员工为在校学生。“校企一体化”建设的主旨是培养学生的技能水平,“校企一体化”的办学模式,是我校对校企紧密合作、利益共享模式新的探索。这种校企合作模式不仅对学校的教学硬件进行了有效的利用,同时向学生充分展示了企业的运行流程。通过面向市场,师生合作开展婚庆礼仪、会展礼仪、摄影摄像、多媒体制作等服务,调动了专业教师的积极性,激发了学生专业学习的兴趣,增强了学生技能,让师生在激烈的市场竞争中主动成长,极大地提升了学校办学内涵和技能人才培养质量。“校企一体化”的有效实践全面深化了各专业教学过程的合作,在时间、空间、和内容三个维度上全面加强了实践教学环节,学生“边工边学”成为实践教学的重要特征。

二、  具体措施

思美尔礼仪服务有限公司(以下简称思美尔)“校企一体化” 深化了各专业教学过程的合作,在时间、空间、和内容三个维度上全面加强了实践教学环节。其具体措施为:

1、实践教学在时间上延长

实施思美尔“校企一体化”的“边工边学”模式后,课内实践和校外实习实训在时间安排上打破了传统教学模式下的阶段性界限,学生从刚进校的第一学期开始就接触企业,了解相关专业岗位的知识和技能要求,把类似于毕业实习的校外活动提前到整个三年的教学过程中。从时间上讲,学生的实践教学除了平时课内实践和相对固定的毕业实习外,平时的双休日,每年的寒暑假期间都有相关项目供学生参与实践,学生实践教学的时间因此大大延长。

2、实践教学在空间上延伸

实施思美尔“校企一体化”的“边工边学”模式后,使学生不仅在校内进行实践操作,掌握相关技能,同时能体验到不同的实战场景,实践教学空间得到拓展。

3、实践教学在内涵上夯实

实施思美尔“校企一体化”的“边工边学”模式后,不仅使学生有更多参加实践活动的机会,而且夯实了实践教学内涵。一是课程“实”,引进了一批实践性非常强的企业培训课程;二是教师“实”,带教学生实习的老师,有些是平时授课的专业教师,有些是职业一线岗位师傅,可以手把手地教,一项项工作地指导;三是实践教学内容“实”,学生边工作边学习,接受企业的岗位培训,是实战型的技能操练;四是实践教学环境的“实”。随着相关企业岗位培训包慢慢进入课程,校内实训室实际上已逐渐转变成企业培训室。校外实践教学就是在职场。学生在工作过程中不仅学习掌握专业技能,还接受企业文化的熏陶,培养良好的职业操守和工作态度。这四个“实在”,从根本上扭转职业学校实践教学脱离企业工作实际、名不副实的状况,大大提高了实践教学的质量。

大部分学生在思美尔工作初期普遍存在自信心不足,操作技能不熟、团队协作不够、人际沟通能力差、工作效率低下等现象,很难独立胜任工种要求,甚至出现工作失误、行为失当等棘手问题。

面对学生存在的这些现实问题,我们主要通过:组织实效的社团活动:不定期组织同学学习与婚礼服务相关的行业规范教育、实战技能训练,日积月累地强化企业文化的渗透,单刀直入地进行可操作性的技能培养。建立新型的师生关系:我们提出在项目中,专业教师不仅是学生技能的示范者,也是学生生活的指导员,更是学生思想的引领者。通过走出课堂且深入心灵的教育,师生间建立了更和谐、深厚的感情,使学生在人生观、价值观上有了明显的转变。引入考评奖惩制度:我们在学生中倡导优胜劣汰,以老带新。在劳动中设立薪酬奖惩制度,面对学生的实际表现给予相应专业见习评价。

三、  取得成效

1、为学校专业群发展,促进课程教学改革提供依据

传统的以学科为体系的专业课程结构和教学方法,难以适应信息化与科学技术高速发展的时代。以传统的专业课程结构,采用传统的教学方法,培养的学生更难以满足不断变化的市场需要,结果往往导致学生毕业后就业困难,最终影响学校的发展。 

以竞争为主要特征的现代社会,作为企业,希望录用的中职毕业生的成长周期尽量缩短,以节约生产成本,提高生产效率。学生能否适应这种要求,能否尽快地熟悉技术和工艺,与学校开设的专业课程、教学模式以及教育教学方法直接相关。因此,在以就业为导向的职业教育形势下,中职学校要走出发展的困境,必须结合经济建设的需要,必须创新办学理念,创新人才培养模式,深化学校教育教学改革,积极探索有效的教育教学方法。

校企一体婚礼服务礼仪公司的创设,使得学校不单单拥有自己全日制职业教育的校区,同时拥有自己独立运营的公司等与学校专业相匹配的商业化企业,让学生以企业见习员工的身份参与到学校的实际管理当中,各个年级的学生在学习期间均要参与到公司的实际运营当中,一边实习锻炼,一边赚取劳动报酬,在校专业学生绝大多数能够实现工学交替学习体验,积累了一定的在企业中实际的工作经验,学生在校期间可以完成了一名学生到职业人的心理转变。

2、为学生专业化发展,渗透企业文化理念搭建平台

中职学生的行为方式能否适应未来企业的要求,能否适应企业文化,对他们能否顺利就业并进而实现职业生涯的成功有着重要影响。为了让中职学生感悟企业精神,在今后的工作中较快地适应角色的转换,在学校行为规范教育中如何融合企业文化要素成为中职学校的一项重要任务。

我校部分学生社会适应能力较差,在跨出校门进入企业时难以适应企业的管理环境,难以及时在企业里找准自己的位置,影响了职业生涯发展。因此,成立校办企业,在校企一体化的教学模式下,在学校教师的带领和指导下,零风险地将学生走进“企业”,去感受企业严格刚性的管理和近于苛刻的纪律要求,感受企业员工坚忍不拔和吃苦耐劳的精神品质,有效地锻炼和培养他们的生存能力和心理承受能力,帮助他们主动调整心态、重新进行自我定位,提高他们毕业后到企业的适应能力,缩短就业后适应企业岗位的时间。

通过校企一体化的教育教学模式运作,使学生在工作中潜移默化地接受社会主义核心价值体系教育,企业文化核心价值体系教育;着力培养学生的职业道德、职业技能和就业创业能力;探索在新形势下进一步做好我校行为规范教育的新内容、新形式、新途径、新方法;使学生学会做人、学会做事、学会交流、学会学习、学会发展,成为受用人单位、受社会欢迎的人。                                            几年来上海思美尔礼仪服务公司组织师生参加婚礼服务、摄影摄像业务等近100笔,对学生综合素质的培养发挥了重要作用。就2014年统计数据显示:专业学生参与人次为63,其中旅游专业14人,信息类专业31人,城市轨道交通类专业18人。学生在专业教师指导下分别担任场景搭设、花艺布置、化妆造型、IT工程、摄影摄像等项工作。据统计,参与“思美尔”工作的学生100%通过其本专业考证,90%以上有进一步学习提高的愿望。通过参加“思美尔”见习工作,学生的纪律意识、责任意识、团队合作意识进一步增强,普遍表现出较其他学生更能吃苦耐劳,更能承受挫折。 

3、为教师专业化发展,培养“一体化双师型”创设渠道

所谓“一体化双师型”教师,是指既具有教师系列职称,又具有在相关专业、行业领域实际工作的背景、经验及表征其水平的专业技术职务,集理论教学能力和实践教学能力于一体的专业课教师。因此校企一体化办学模式是培养“一体化双师型”教师的良好渠道。

专业教师通过带领学生参与真实的企业经营、参与激烈的市场竞争,潜移默化地培养了职业素质标准,具体表现为:“一全”、“二师”、“三能”、“四证”。“一全”是指“一体化双师型”教师具有全面的职业素质。“二师”是指“一体化双师型”教师既能从事理论课或文化课教学,又能从事技能训练教学、指导,既是教育教学活动的“经师”,又是引导师范生成长成才的“人师”。“三能”是指“一体化双师型”教师具有较全面的能力素质,具有进行专业理论或文化知识讲授的教育教学能力,进行专业技能或教师职业基本训练指导的能力,进行科学研究和课程开发建设的能力。 “四证”是指毕业证、技术(技能)等级证、继续教育证和教师资格证等。

在校企一体化模式培养过程中,采取了“二四层次”: 即将教师分为合格教师、骨干教师、专业教学带头人、名师等四个层次的类别,制订各层各类教师的达标要求、达标时间,培养途径,评估办法等,分别要求取得中高级技能证书;对教师的专业技能提出“会”、“熟”、“精”、“专”四个层次的要求:“会”基本掌握相关技能,会实际操作;“熟”熟练掌握相关技能,能熟练操作;“精”能精通所教专业课相应的职业技能;“专”拥有一项以上高水平专业技能。 在实施培养步骤时,采取“四阶段分期”: 第一阶段,通过多种方式基本配齐专业教师,使得教师明确一个相对清晰的专业方向; 第二阶段,通过多渠道培训,促使专业课教师能胜任2门及以上专业课和一门专业技能课的教学工作; 第三阶段,专业教师取得相应行业的专业证书或技能等级证书,能胜任相匹配的专业理论课和专业技能课的教学工作; 第四阶段,专业教师能胜任课程改革,开发课程模块,编写教材,能承担行业员工培训、企业生产经验,成为专业建设的高端人才。