中国商飞上海飞机制造有限公司 来源: 发布时间:2015-04-22 浏览次数:1503

2222.jpg

   上海飞机制造有限公司(简称上飞公司)是中国商用飞机有限责任公司的总装制造中心, 始建于1950年,2009年实现公司制改造,注册资本40亿元人民币,现有浦东、大场两大基地,员工5000余人。

  20世纪70 年代起,上飞公司前身上海飞机制造厂,成功研制了我国自行设计、拥有自主知识产权的四发喷气式客机"运十",与美国原麦道飞机公司合作生产MD82/83飞机35 架。作为主制造商完成了机体70%国产化的MD90-30干线飞机2架。目前,上飞公司承担着我国拥有自主知识产权的ARJ21支线飞机、C919大型客机以及未来中俄远程宽体客机的研制生产任务,并已形成飞机总装集成、关键零部件制造和转包生产、改装维修三大主营业务格局。截至2016年12月,2架ARJ21新支线飞机交付成都航空公司并已投入航线运营;2017年5月5日,将成为中国航空史上一个永远值得铭记的日子。这一天,中国人翘首以盼的国产大飞机C919首飞成功;按照“研制一代、生产一代、预研一代、探索一代”的可持续发展模式,中俄远程宽体客机研究工作正在有序开展。

  经过60余年的发展,上飞公司拥有雄厚的技术实力,完善的加工制造手段,丰富的生产经营管理经验和可靠的产品质量保证体系,从修理到制造,从单纯国内生产到国际合作生产再到自主知识产权的飞机研制,综合实力进一步增强。上飞公司将继续提升民机总装集成、核心关键零部件制造、供应链构建与管理、新技术新工艺新材料应用研发、制造过程管控、民用飞机交付六种能力,肩负起中国民机发展的重要使命,努力发展成为世界民机领域一流总装制造企业和最具效率、最值得信赖的航空总装制造商。



上飞厂1.jpg

 2015年4月21日,ARJ21-700飞机106架机于10时45分从上海大场机场起飞,开展RVSM飞行。

   

中国商飞上海飞机制造有限公司和上海行健职业学院都是闸北职教集团常务理事单位,校企合作大事记

2008年12月闸北区教育局局长顾筱璞、人事局局长纪效敏、行健学院院长袁允伟一行受区委区府的指示,赴中国商飞上海飞机制造有限公司商谈服务大飞机产业及校企合作事宜。

2009年3月18日上海行健职业学院与中国商飞上海飞机制造厂举行教育培训基地揭牌仪式。揭牌仪式由闸北区教育局局长顾筱璞主持。闸北区区长周平、闸北区人民政府副区长花蓓、中国商飞上海飞机制造厂厂长贺东风、中国商飞上海飞机制造厂党委副书记楼雄心等区委与上飞厂领导,学院党委书记徐炽强、院长袁允伟以及参加培训的上飞厂学员出席了揭牌仪式。副区长花蓓首先代表区委区政府致词,首先向前来参加揭牌仪式的各单位领导和上飞厂学员表示欢迎。她强调闸北区政府高度重视与上海飞机制造厂的合作,此次区教育局、行健学院与上飞厂共建教育培训基地,为上海飞机制造厂提供人才教育培训,标志着上海飞机制造厂与闸北区进行区域经济和教育合作的良好开端。仪式上,院长袁允伟代表学院与上飞厂厂长助理彭俊毅签订了校企合作协议,区长周平与上飞厂厂长贺东风代表双方为教育培训基地揭牌。上飞厂党委副书记楼雄心在讲话中强调,此次开展校企合作、共建教育培训基地不仅是合作的体现,也是劳动职业教育中资源共享与人才培训等方面对接的有益尝试。期待并相信在合作中会实现更多互利双赢的合作模式。ARJ21新支线飞机是我国首批具有完全自主知识产权的新支线飞机,承载着中国民族飞机起飞的愿望。上海飞机制造厂目前承担了ARJ21新支线飞机项目总装等重要工作。此次校企合作,学院将在技能和文化培训工作中充分利用资源,探索应用型人才培养模式。

2010年10月,中国商用飞机首届职业技能竞赛笔试在院举行,中国商飞有限责任公司人力资源部副部长肖云等领导来院考察洽谈合作。

2010年12月27日,学院正式签约成为中国商飞总装制造中心创新人才培养合作伙伴。上海行健职业学院院长袁允伟、副院长蔡红应邀参加上海飞机制造有限公司人才工作会议。中国商飞公司副总经理兼上飞公司总经理、党委副书记贺东风,总经理助理、人力资源部部长燕桦出席签约仪式并作重要讲话。据悉,参与本次人才工作会议并且成为“中国商飞总装制造中心创新人才培养合作伙伴”的高校有清华大学 、上海交通大学、北京航空航天大学、西北工业大学、南京航空航天大学、上海大学、四川航天职业技术学院、上海第二工业大学和上海行健职业学院。

2014年3月25日,闸北区区长安路生在副区长鲍英菁的陪同下,来到学院调研走访,视察了飞机铆接实验室。区政府办公室、区政府研究室、区教育局相关领导和负责同志参加调研。针对行健学院今后的发展,安区长希望行健职业学院能对接区域战略性新兴产业的发展。

2015年1月28日,在闸北区副区长鲍英菁的关心下,中国商飞上海飞机制造有限公司与行健职业学院举行新一轮校企合作签约仪式,双方决定开展深度合作,为国家培养、培训更多国产大飞机制作领域的技能型建设人才。中国商飞上海飞机制造有限公司党委书记肖云、人力资源部部长马煜洲、闸北区人大副主任金宝根、教育局局长周隽等领导出席签约仪式。行健学院院长黄群介绍,在区委、区政府的推动下,学院从2008年起,就与上海飞机制造有限公司签订了校企合作协议。根据协议,双方共同成立了专业教学指导委员会,开设了飞机制作技术专业、航空电气工程机电一体化专业,在学院辟建了飞机铆接钣金实训室、数控综合实训室等专业教室。上飞公司高级工程师还走进学院课堂,教授飞机制造工艺基础、航空维修基础等专业课。根据协议,行健学院还承担了上飞公司员工知识与技能培训工作。经过校企共同培养,目前已有95名行健学院毕业生成为上海飞机制造有限公司的技能型员工。与此同时,总计有4460名上飞公司干部职工在行健学院接受了专业技能与管理业务培训。此次上飞公司与行健学院签订的新一轮协议,除了保持原有合作项目不变外,双方还约定:细化人才培养方案,继续开发课程与教材,定期派遣学院教师到企业挂职锻炼;双方共同成立专业讲师团,共享专业实训基地;建立“上飞”奖学金,嘉奖品学兼优大学生;推进“双元制”培养模式,在学生就读大一年级时就筛选准员工;上飞公司将吸纳更多学院大学生就业。