2015年秋季上海雇主需求与白领人才供给报告 来源: 发布时间:2016-03-07 浏览次数:81

    2015年已经进入第四季度,继智联招聘连续两个季度发布《2015年中国雇主需求与白领人才供给报告》之后,智联招聘启动2015年秋季(第三季度)求职期中国劳动力市场白领供求分析,通过对发布在网站平台上的企业招聘数量和白领投递简历情况的分析,揭示秋季求职期整个中国劳动力市场白领供需状况,希望这一趋势将给中国雇主和白领在第四季度的招聘和求职提供指导意义。

  本报告为上海地区2015年秋季雇主需求与白领人才供给方面的数据与分析。

  上海地区竞争最激烈的五大行业

  智联招聘在线数据显示,从上海地区2015年秋季各行业的竞争指数来看,大型设备/机电设备/重工业行业的竞争指数最高,其次是媒体/出版/影视/文化传播,再次为汽车/摩托车。此外,网络游戏和中介服务的竞争也较为激烈。上海作为中国的金融中心,已经逐渐将制造业和工业转移,因此当地对机电设备类的人才需求不高;媒体出版行业发展繁荣,但是一方面行业壁垒不高,人才供应也较为充足,因此竞争较为激烈。随着互联网的进一步发展,网络游戏也发展迅速,虽然对人才的需求比较旺盛,但相关的人才供应一直比较充足,因此竞争激烈。

  人才1.png

  图片说明:资料图片

  上海地区竞争最激烈的五大职业

  智联招聘在线数据显示,从上海地区2015年秋季各职业的竞争情况来看,竞争最为激烈的职业是土木/建筑/装修/市政工程、交通运输服务、高级管理。此外,采购/贸易、生产管理/运营等岗位的竞争也较为激烈。

  人才2.png

  图片说明:资料图片

  上海地区的十大高薪行业

  智联招聘在线数据显示,从上海地区2015年秋季各行业的薪酬情况来看,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)业平均月薪为14024元,远远高于薪酬排名第二的中介服务,其薪酬水平为11244元;此外,信托/担保/典当/拍卖、基金/证券/期货/投资和网络游戏的平均月薪也都超过了万元。专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)行业以工作压力巨大但待遇优渥而闻名,此次的数据也再次印证了这一说法。信托类、基金证券类因其金融行业的特性,在上海地区的薪酬待遇相对较好。智联招聘专家认为,高薪行业通常意味着竞争激烈程度较高或工作压力较大,生活和工作难以实现平衡。求职者在选择工作时应持理性态度,勿盲目扎堆热门行业,应根据自己的兴趣爱好和对工作岗位的期望,同时兼顾考虑其他非热门行业,选择适合自己的工作。

  人才3.png

  图片说明:资料图片

  智联招聘认为,企业的招聘与白领的人才流向能够从侧面反映出上海地区经济的发展动向,尤其是白领求职在很大程度上受到社会观念和舆论的引导,希望智联招聘提供的才情数据分析能够给广大白领在择业时提供一些更实际有效的指导,也期待更多的企业能够参考才情数据,在人才招募和组织架构建设方面更有针对性地安排和规划。