2014年秋季上海雇主需求与白领人才供给报告出炉 来源:东方文创网 发布时间:2016-03-07 浏览次数:72

2014年秋季上海雇主需求与白领人才供给报告出炉

    来源:
  • 东方文创网   

  • 选稿:
  • 汪天韵  2014年10月15日 13:15

      东方文创网10月15日消息:继发布《2014年夏季中国雇主需求与白领人才供给报告》之后,智联招聘启动秋季求职期中国劳动力市场白领供求分析,通过对发布在网站平台上的企业招聘数量和白领投递简历情况的分析,揭示秋季求职期整个中国劳动力市场白领供需状况,这一趋势将给中国雇主和白领在下一季的招聘和求职带来指导意义。

      本报告为上海地区2014年秋季雇主需求与白领人才供给方面的数据与分析。

      上海地区竞争最激烈的五大行业


      智联招聘在线数据显示,从上海地区2014年秋季各行业的竞争指数来看,能源/矿产/采掘/冶炼行业竞争指数最高,其次是石油/石化/化工,再次是大型设备/机电设备/重工业,贸易/进出口和仪器仪表及工业自动化行业的竞争也较为激烈。总体来看,与国企相关的行业占据了竞争最为激烈的行业前列。能源/矿产/采掘/冶炼、石油/石化/化工和大型设备/机电设备/重工业因行业特性多数为国企;国企一直以来职位数量有限,而求职者对国企一直青睐有加,由此导致与国企相关的这些行业竞争激烈。

      上海地区竞争最激烈的五大职业


      智联招聘在线数据显示,从上海地区2014年秋季各职业的竞争情况来看,竞争最为激烈的职业是交通运输服务、采购/贸易、人力资源,财务/审计/税务和翻译(口译与笔译)这些岗位的竞争也较为激烈。竞争指数排名前五的职业大多与职能性、支持性部门相关,如采购/贸易、人力资源、财务/审计/税务。这些部门的岗位数量有限,而求职者众多,导致竞争激烈,竞争指数较高。值得注意的是,翻译(口译与笔译)岗位的竞争也较为激烈,这与上海地区这类人才供给量较大有一定关系。

      上海地区的十大高薪行业


        智联招聘在线数据显示,从上海地区2014年秋季各行业的薪酬情况来看,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)行业以10211元的月薪高居榜首,其次是中介服务业紧随其后,约9269元;再次是跨领域经营,月薪为7751元。专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)行业以工作压力巨大但待遇优渥而闻名,此次的数据也再次印证了这一说法。中介服务行业虽然不受求职者青睐,但其薪酬水平却位居行业前列。智联招聘专家认为,冷门行业并不意味着低回报,求职者在选择工作时应持理性态度,冷门职业往往竞争较弱,如回报较高,亦可适当考虑。

      智联招聘秋季企业的招聘与白领的人才流向能够在很大程度上反映出上海经济的一些动向,尤其是白领求职在很大程度上在受着舆论的引导,期待这一数据的公布能够给广大白领一些更实际有效的指导,也期待更多的企业能够参考,在人才吸引上能更有针对性的安排和规划。