STEM_STEAM与可能的实践路线_柳栋 来源: 发布时间:2016-09-01 浏览次数:78

    一个国家的经济基础,并不只是金融等所谓的虚拟 经济和服务经济。制造业,尤其是高端制造业,是社会 健康经济真正坚实的基础之一。这里的高端,包括两个 层面的含义,一是产品质量上的高水平,二是科技含量 上的尖端性,而这要求公民的科技素养。我国正处在社 会发展的转型期,社会建设者的创新能力、实践能力培 养是亟待全社会着力解决的问题,教育行业必须直面严 峻的发展挑战。 人类对世界的认识,从古代的朦胧一体逐渐分化为 分科的学问,经由分科,深化了对自然的认识。然而, 自上个世纪50年代以来,学者们发现,自然规律并不是 封闭系统决定论所说的可逆过程,而是开放系统于开放 的环境中,在混沌的边缘,经由主体自组织发展的不可 逆过程。分科的学问渐渐走向融合,整体性的视野成为 我们认识世界、顺应规律发展的重要方式。

     STEM的由来与内涵 STEM教育源自美国。上世纪80年代,美国认识到科 技教育的滑坡将造成人才严重短缺,富有创见地提出了科 学、技术、工程和数学(STEM)学科集成战略[1],旨在大力 培养训练有素的数学家、科学家、工程师、技术人员和具 备科学素养的美国公民。近30年来,美国政府和一些科研 机构、高校、基金会,通过立法、拨款、专门项目等方式 推动着STEM教育不断深化。