2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛开幕 来源:上海市人力资源和社会保障网 发布时间:2016-09-24 浏览次数:107

       81314日,2016年中国技能大赛——44届世界技能大赛全国选拔赛开幕式在上海世博展览馆举行。813日,人力资源社会保障部部长尹蔚民出席开幕式并讲话,上海市人民政府市长杨雄、世界技能组织首席执行官大卫·霍伊先生出席开幕式并致辞,人力资源社会保障部副部长汤涛主持了开幕式。上海市人民政府副市长时光辉、世界技能组织副主席兼竞赛委员会主任施泰芬·普拉绍尔先生也出席了开幕式。与会领导还观看了题为《技能——进步的力量》的世赛全国选拔赛宣传片,并在开幕式结束后观摩了大赛活动现场。

  此次大赛活动由人力资源社会保障部主办,上海市人力资源和社会保障局承办。大赛设置车身修理、电气装置、精细木工、电子技术、工业控制、机电一体化、焊接、商务软件解决方案、印刷媒体技术、网站设计、时装技术、花艺、平面设计技术、糖艺/西点制作、餐厅服务(西餐)等15个项目,涵盖第44届世界技能大赛建筑与结构技术、艺术与创意、信息与通讯、制造与工程技术、个人与社会服务,以及交通与物流六大领域。来自全国30多个省市的350名选手参加比赛,同时俄罗斯和我国香港也派团参与了技能交流。

  为了提升全国选拔赛的公众互动性和参与度,借鉴世界技能大赛的办赛模式,此次在赛区内设置了相关职业技能展示互动区域,邀请了13家技术支持单位展示相关领域的最新前沿技术,为观摩群众提供30余个技能互动体验项目,如人机棋类大战、机器人画像、木艺制作、西点DIY等。预计各省级人社部门代表、上海高技能人才培养基地及部分企业代表及青年职工、区属中小企业职工、市技师协会会员单位职工、本市培训机构教师及学员、鉴定站所考评员、本市中小学、职业院校师生及家长参观技能展示交流活动和观摩比赛达3万人次。

  作为全国集中选拔赛的唯一承办城市,上海为参与全国选拔也进行了积极备战。今年5月,上海市人社局会同市财政局、市总工会、团市委、市教委等部门联合举办了第44届世界技能大赛上海市选拔赛,在600名参赛选手中遴选了122名成绩优秀的选手,组建了22个项目的上海集训队。6月初起启动了全国选拔赛上海选手集训工作。通过为期两个月左右的集训,最终34名选手代表上海参加本次全国选拔赛。

 

    当前上海正处于创新驱动发展、经济转型升级的关键时期,在努力实现四个率先、建设四个中心,加快建设具有全球影响力的科技创新中心的进程中,上海始终坚持民生为本、人才优先,着力健全面向全体劳动者的职业培训制度,加强高技能人才培养,广泛开展职业技能竞赛活动,完善政策加大投入,不断推动技能人才队伍的壮大发展。2015年末,上海高技能人才占技能劳动者比重已达30.17%

  第44届世界技能大赛全国选拔赛是2016年中国技能大赛的一项重要赛事。竞赛涉及建筑与结构技术、艺术与创意、信息与通讯、制造与工程技术、个人与社会服务和交通与物流等六大领域共45个项目。人力资源社会保障部按照世界技能大赛技术标准和竞赛规则,采取分散+集中的比赛组织形式,将分别在北京、天津、河北、上海、浙江、安徽、江西、山东、河南、湖北、广东、重庆、四川等13个赛区组织开展全国选拔赛。全国将有近千名选手参加,竞赛规模、参赛人数和竞技水平都将成为历史之最。