中国职业教育公众号发布一篇集团的案例征文 来源: 发布时间:2016-11-11 浏览次数:2057

    近日,静安职教集团的一篇案例征文经中国职业技术教育学会专家审定,作为优秀案例由中国职业教育公众号(chinazyjy)、中国职业技术教育网(www.chinazy.org)全国职业教育集团化办学统计与公共服务平台(http://jth.chinazy.org/cms/shtml/dxal/324.shtml)等平台公开发布。


    

成就出彩人生 创新集团工作机制


(上海市静安职教集团,上海市 静安区 200071)


上海静安区与闸北区两区合并,新静安为构建区域现代职业教育体系开辟了新天地,也为职业教育集团化办学创造了新空间。静安职教集团贯彻全国职教工作会议精神,以学生为本,围绕成就学生的人生精彩,创新集团的工作机制,进行了一系列创新尝试。


静安闸北的职业教育在上海属于“发达”之列,老静安有国家级重点职校——上海逸夫职业技术学校,在艺术创意领域独具风骚。老静安是上海繁华的国际化城区,也是创新创意产业集聚区,国内第一个创客空间——新车间就诞生在静安区。老闸北有上海行健职业学院、上海市北职业高级中学、上海聋哑青年技术学校、上海市商业学校和上海大学温哥华电影学院,在大城市中职教体系完备,职教资源丰富。老闸北曾是上海的“红色革命”区,目前也是高新产业集聚区,上海飞机总装基地、环上大影视创意产业基地、云计算产业基地、人力资源服务产业区都在闸北兴起。上海静安区与闸北区两区合并,新静安为构建区域现代职业教育体系开辟了新天地,也为职业教育集团化办学创造了新空间。


静安职教集团在全国职教会精神指引下,在“万众创新、大众创业”的背景下,集团以问题为导向,以学生为本,围绕成就学生的人生精彩,创新集团的工作机制,强化集团化办学的内涵建设,进行了一系列创新实践尝试。


一、试行“双导师卓越技师计划”


相对于义务教育和高等教育,职业教育在教育领域对学生的吸引力不强。2014年6月,全国职业教育工作会议召开期间。**总书记作出重要指示,要求营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。他特别强调,要加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育支持力度,努力让每个人都有人生出彩的机会。要成就职校学生的人生精彩,就需要职校生在校期间有更多的成功体验和成功的评价,要有更多的成功案例,有更多的成功的同伴激励。而目前,虽然有各种职业技能大赛,有各种职业证书,但是还是显得远远不够,不能满足职校学生成长的需求。


参照教育部本科教学质量工程的 “卓越工程师教育培养计划”的项目,静安职教集团也在集团中试行一种“双导师卓越技师计划”项目,取得较好的试验结果。集团依托集团企业和高校资源,采用企业导师和职校导师的双导师制,学生自愿报名免费参加,通过项目实战形式,完成微作品、微项目、微课件等成果,并给予网络展示,集团最后给予写实性证书。


如市北职校动漫专业程志远、潘仔、王雅茜同学,参加了“双导师卓越技师计划”试点小组,集团请了上海幻维数码创意公司的马晓春艺术总监、姜荣华高级动画渲染师等作为企业导师、班主任张芬作为学校导师,集团还特别购置了相关图书资料,学生利用课余时间到幻维数码创意公司参加培训和制作,经过3个月的努力,完成了专业级的《希望的小鸟》动画视频作品。上海行健职业学院的装潢设计专业姜涵、李莉、吴瑞同学,在集团聘请的陈海龙国家级工艺美术大师、陈易高级工艺师的指导下,完成《一带一路》系列木板雕刻作品的制作,作品得到上海市民文化节的提名奖,作品在集团网站展示。


集团网站专门开设“双导师卓越技师计划”专栏,为之专门开发了网上的项目管理模块,设有教师项目发布、集团审核、学生报名、过程管理和作品展示栏目。目前,可开展项目有3D建模、3D打印、激光内雕、机器人、影视多媒体、APP软件开发、非遗文化传承等。


通过“双导师卓越技师计划”的试点工作,提升学生的创新能力、自主学习能力和自信心,给学生更多的学习和出彩的机会;同时,也创新了集团产学研合作的模式。


二、开展3D建模和打印创新设计大赛


目前,3D打印技术得到飞速发展和广泛应用,被称为改变世界的技术。3D打印技术也被专家认定为在教育教学中推广应用的工具,“一种鼓励实践学习和设计思维的工具”,一种创意创新活动中经常使用的工具,被职校学生认为是一种“高大上”的技术。但是,在职业院校中3D打印技术目前仍不普及,有的学校添置设备之后使用率不高,许多学生无法接触和学习应用这项技术。


静安职教集团在3D打印技术方面有独特的优势,集团的老师在3D建模领域已研究多年,集团引入了FDM和SLA的3D打印机,与多家3D打印机生产企业建立了产学合作的协议。2015年集团举办了首届“3D打印创新设计大赛——鲁班锁的设计与3D打印大赛”。大赛作品以鲁班锁、教具、标识、首饰为类别,学生自愿报名,不分专业,低门槛零起点、有兴趣即可参加,集团负责指导技术入门,企业提供设备协助。大赛采用互联网办赛形式,集团网站专门设计大赛管理模块,从报名参赛、作品提交、作品PPT介绍、制作过程微视频展示和获奖公布都在网上进行。


大赛主题为“3D打印设计——我也行”,大赛指导思想:对接创新驱动,围绕智能制造和教育信息化,以大赛促进3D技术的学习与培训,培养和激发学生对3D打印创新设计的兴趣,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高设计能力与团队协作精神,为学生提供展示舞台;发现和培育一批3D设计的专兼职师资队伍,吸引社会人士关注职业教育,关注新兴产业,为人才脱颖而出创造条件。


大赛参赛学校有:上海行健职业学院、上海市市北职业高级中学、上海市聋哑青年技术学校,上海第二工业大学高职学院和上海市朝阳中学也组队参赛。大赛协办企业有:杭州先临三维科技股份有限公司、磐纹科技(上海)有限公司、智垒电子科技 (上海) 有限公司、上海幻维数码影视培训中心、上海网班教育科技股份有限公司等。大赛报名选手158名,组成50多个团队,大赛经过初赛和决赛,经胡庆夕教授等专家评判,评出上海行健职业学院“科技爆破梦之队”等三队获团体一等奖,上海市市北职业高级中学“磨房磨墨”等7个队获团体二等奖,上海市聋哑青年技术学校“向日葵小鲜肉”等12个获团体三等奖,上海行健职业学院陈易等2人获个人三等奖。68名同学分别获得一等奖、二等奖、三等奖,另有32名同学获得参与奖(优胜奖)。


参赛的同学经过老师的简单技术引导和培训,经过自主学习和钻研,进行创新建模设计、电脑模拟装配和动画仿真,用3D打印机打出实物,学生的设计制作的作品、通过渲染图、PPT和微视频在网上公开展示。多数同学通过大赛初步掌握了CATIA、3DMAX、MAYA等建模软件,CURA 3D打印机的切片软件,少数同学还掌握了CATIA的产品装配、装配碰撞测试和DELMIA装配仿真,学会了3D打印机的打印操作。经过大赛,学生的自主学习能力,创新设计和动手能力得到提升,获得成功体验,增强了学习的自信心。更为重要的是大赛改变一些老师的观念,原来认为职校生自学能力差,3D打印是一项较难掌握的技术,不进课堂老师不教,学生肯定不会,而现在,参赛同学都感到神奇,只要老师一引导,通过自学是可以掌握的,只要自己肯钻研,某项知识的掌握和创意设计甚至可以走到教师的前面,成为3D建模和打印技术的知识创新者。


三、在集团开设网上“众创空间”


目前,在职业院校开展创客活动的一个主要目的是让学生自主学习和分享新科技、新知识,但是,职业院校的图书馆和学生社交网站都缺少创客活动所需的情报资料和作品展示平台。静安职教集团,于2015年6月在集团网站上开设“众创空间”专题栏目,分众创知识空间和众创实践空间两大栏目。众创知识空间收集和整理了上百篇关于众创和创客、3D打印、机器人、影视创意、互联网+、中国制造2025、上海科创中心建设、教育信息化、产学合作等专题的最新媒体报道、学术文献和技术资料。众创实践空间为学生的作品提供网络展示的平台。


      四、集团与高新企业建立联合实验室


      静安职教集团原先与企业合作主要集中在专业建设、学生实习就业领域,主要面对院校和企业,“双导师卓越技师计划”和学生创客活动的开展,使集团工作面向学生,惠及学生,使产学合作有了新的内涵。静安职教集团与一些集团外的高新企业签订产学合作协议,聘请企业的能工巧匠指导学生,建立联合实验室,联合对某项技术和任务进行合作攻关,创造条件让学生参与。目前,集团与着名的3D打印的上市公司杭州先临三维有限公司建立产学合作关系,建立3D打印技术的联合实验室,与上海启培智能科技有限公司,建立了机器人联合实验室。目前,集团的联合实验室已拥有3D打印、人形机器人、Arduino、树莓派机器人器件等创客活动所需的设备器件和企业的技术支援。


      静安区的新车间是国内成立的第一家创客空间,在“万众创新、大众创业”成为经济发展常态的背景下,集团利用区域创客活动的资源优势和举办3D打印创新设计大赛积累的经验和团队,利用“双导师卓越技师计划”项目和集团教师信息技术方面的技术优势,开始启动集团层面的职业教育创客教育行动计划和师资创新能力培训计划。以创客教育为抓手,围绕成就学生的人生精彩,静安职教集团创新工作机制,增添了新的活力。