临港、电气两集团与静安携手打造国际影视示范区 来源: 搜狐焦点产业新区 发布时间:2016-11-18 浏览次数:65

 

 2016年1月 ,静安区政府与上海临港经济发展(集团)有限公司签署战略合作框架协议,双方决定携手上海电气集团一起投入约9亿元,在万荣路1053号上海冶金矿山机械厂地块,即“中环两翼产城融合发展集聚带”区域打造总建筑面积逾12万平方米的“新业坊”国际影视产业示范园区。据悉,这是刚结束的中共静安区第一次党代会上提出“一轴三带”区域发展战略后,本区推出的第一个大型产业发展项目。区领导安路生、陆晓栋、周海鹰、姚凯,上海电气集团董事长黄迪南,上海临港集团董事长刘家平、总裁袁国华出席签约仪式。

  区政府、上海电气集团、临港集团三方携手打造的“新业坊”影视产业园区,是隶属于上海电气集团的上海冶金矿山机械厂厂区,地块紧贴汶水路、万荣路,总占地面积约为150亩。该地块既位居区“一轴三带”中“中环两翼产城融合发展集聚带”核心区域,也属于“环上大国际影视产业圈”范围。

  为盘活老旧工业厂房,发展先进的现代服务业,区政府决定由区内大型国企苏河湾投资控股有限公司,与正在发展“大文化、大消费、大健康、大科技、大创造”新兴产业的市大型国企上海电气集团(冶金矿山机械厂产权方)、临港集团一起,成立上海“新业坊”建设运营管理有限公司,携手打造以影视产业为主的园区。

  据苏河湾投资控股有限公司介绍,总建筑面积逾12万平方米的“新业坊”影视产业园区,将由知名设计企业进行规划设计和环境环保设计。园区在开发建设过程中,将通过保护原厂区部分建筑工业风貌和城市更新相结合的方法进行。目前,SMG影视制作中心、新华网国际媒体制作中心、阿里体育及北京电影学院、纽约电影学院、儒意影业等影视传媒巨挚,以及ME创公社等众创企业,已确定入驻,园区将于2017年上半年开园运营。