静安众创空间开始“抱团” 来源:东方网 发布时间:2016-11-25 浏览次数:110

东方网记者张欢11月19日报道:传达开放、共享、融合理念的众创空间对于很多人而言已不陌生,如今,这种灵活多样的创业孵化因子正在组成更大的互动分享平台。昨日,集结了32个成员单位的静安区众创空间联盟正式宣布成立,创业的花火散落于新静安的“一轴三带”。

静安区众创空间联盟是由载体在静安区内、在行业内具有一定影响的众创空间(孵化器)和其它相关机构自愿结成的非营利性社会组织。联盟旨在广泛联合众创空间、孵化器、企业、创业团队和研究机构的力量,促进联盟成员单位间的沟通与协作,及时交流各众创空间的发展动态,共同研究解决发展中遇到的问题,开展行业自律,活动组织,商务信息咨询、企业管理咨询、市场信息咨询与调查、会务服务、展览展示服务,实现静安区众创空间的创新发展、特色发展、联动发展。

在32家成员单位中,既有众创空间载体的举办者、运营管理者,也有诸如律师事务所、行业自媒体等机构和平台,为众创空间发展提供人才、法律、财务、资讯等服务。成员单位中的26家众创空间,既有老牌的孵化器,也有“小而美”的行业新生力量。

作为一个由成员牵头组建、经注册登记的社会组织,静安区众创空间联盟有自己的规则和账本,这意味着,这个科创联盟组织从一开始就选择了独立自主的生存模式,而这种模式正是静安区长期以来的坚持。“我们一直很有底气”,静安区科委主任林晓珏表示,尽管中心城区的租金相对较高,但静安在促进众创空间发展时并不以政府扶持资金为卖点,而是更相信市场的推动力和裁决力。政府部门立足营造环境、做好服务,由众创空间自己经历市场的大量淘沙。“光靠资金养大的众创空间是走不远的”,林晓珏说。

事实上,早在2010年,国内最早的众创空间——联合创业办公社(P2)就在静安寺附近建立了第一个空间“静安之源”,而“大众创业、万众创新”的热潮与去年实施的“撤二建一”为静安的众创空间发展提供了天时与地利。记者从静安区科委了解到,近一年来,静安区众创空间载体数量和规模呈现出快速增长的态势,全区现有众创空间品牌20个,空间载体31处,空间载体面积超过6万平方米。同时,一批具有行业代表性和较高市场影响力的众创空间纷纷聚集静安,其中包括2家国家级众创空间和7家市级众创空间。

今年7月,静安区正式公布了“十三五”规划,明确提出将大力实施“一轴三带”发展战略,建设“国际静安、圆梦福地”。如今,静安大大小小的众创空间正在沿着“一轴三带”用力生长——南京西路两侧分布着联合办公、专业服务特点突出Xnode、WeWork、中科创星、方糖小镇等;苏州河两岸停泊着以电子商务和文化创意产业为主打的苏河水岸空间、维客空间等;中环两翼则驻扎着与大数据、互联网、人工智能等产业密切相关的出类创空间、市北高新-英特尔联合众创空间等。

与“国际静安”相匹配的,是众创空间联盟丰富的“国际”元素。全球联合办公和众创空间的领导者WeWork,把进入中国的第一站放在了静安区,并于近日在威海路开设了中国旗舰店;联盟发起者、创极殿(上海)众创空间管理有限公司(Xnode)的静安空间则汇聚了来自日本、韩国、芬兰、德国等超过15个国家与地区的创业者,外国人占比超过60%。另一方面,国有企业、民营企业、高等院校、科研院所、创投机构等投资主体的参与,为不同的众创空间提供了个性化的养料,也使静安区的众创空间形成多元化发展的特点。