世界技能大赛 25岁成都工匠实现中国金牌零突破 来源:成都商报 ?实习记者 张兴钊 记者 王垚 摄影记者 张士博 发布时间:2016-12-26 浏览次数:112


技能1.jpg

 世界技能大赛现场,玉海龙(右二)正带领中国选手参加制造团队挑战项目 新华社发

  “这和奥运会上许海峰射下‘第一金’意义几乎一样。”

  ——世界技能大赛中国代表团团长、人社部职业能力建设司司长张立新

  玉海龙领衔的三人团队战胜了包括日本队等来自制造强国的对手,实现中国在世界技能大赛上的历史性突破。

  英国媒体说:“中国选手的精彩表现预示着中国作为制造强国的崛起。”

  2015年8月16日,在巴西圣保罗,三名年轻的中国技工,在第43届世界技能大赛上吸引了全球的目光——他们在大赛制造团队挑战赛中战胜了包括日本队等来自制造强国的对手夺得金牌。这是中国在世界技能大赛上首次夺金,实现历史性突破。中国工匠,也第一次向世界展现了自己的不俗实力。

  25岁的中航工业成都飞机工业集团有限责任公司设计员玉海龙,正是这三人团队的队长。比赛过程中,他主要负责叉车方案设计、叉车三维图和二维图的绘制、电路编程以及电路焊接与调试。

  世界技能大赛中国代表团团长、人社部职业能力建设司司长张立新这样评价这枚金牌的意义:“这和奥运会上许海峰射下‘第一金’意义几乎一样。”

  “技能奥林匹克”他的项目含金量最高、难度最大

  在国际上,世界技能大赛大名鼎鼎,有“技能奥林匹克”之称,每两年举办一次。在制造业强国,摘得世界技能大赛金牌的“蓝领冠军”,所受关注及影响力一点不比奥运明星差。

  我国是“制造业第一大国”,此前两次参赛,中国共收获2银3铜和18个优胜奖。此次参赛,中国代表团在制造团队、焊接、汽车喷漆、数控铣、美发5个项目中获得金牌。其中,玉海龙领衔的制造团队挑战赛项目金牌堪称世赛产生的50块金牌中含金量最高、难度最大的一枚,共有12个国家36名选手参赛。

  关于制造团队挑战赛,世界技能大赛官方是这样定义的:制造团队挑战赛是世界技能大赛中唯一一个三人项目。参赛者竞赛时年龄不得超过25岁,该项比赛涉及设计、加工制造和装配调试三个技术领域,要求选手具备并掌握设计、制图、加工、钣金、电子工程、装配等多项知识和技术。各参赛组提前一年收到项目说明书,在一年内设计参赛组件,并在竞赛时制造出该组件;竞赛开始时,参赛组还会接到现场设定任务。

  “制造团队挑战赛更像是一个工业创业,就好像一些技术工人各有所长,在工作之余他们在一个小型工厂里设计着自己感兴趣的工业品。”制造团队挑战赛专家介绍说。

  世界技能大赛中国代表团团长、人社部职业能力建设司司长张立新在赛后这样评价这枚金牌的意义:“这代表着我们在顶尖的技术领域占有了一席之地,在顶尖技术人才培养上在和世界路径接轨,这和奥运会上许海峰射下‘第一金’意义几乎一样。”

  冷静处理意外赶超对手提前7.5小时完成任务

  在4天8个模块的比赛中,玉海龙和他的队友林春泷、钟世雄经历了一个个意想不到的挑战。但面对突发情况,他们沉着应对、冷静处理,以近乎完美的工艺完成了比赛。

  “在加工过程中,随时可能出现意外,比如叉车的叉子宽了1厘米就容易卡住等,但最大的挑战还是在临时公布的题目上!”玉海龙昨日对成都商报记者介绍,比赛共比拼两大项目。第一项是制造一个“电动叉车”。这个题目在2014年6月就已经确定。

  “电动叉车”的设计要考察性能、加工成本、制作速度和零部件加工精度等。玉海龙说,他们设计的电动叉车要求能够提升50公斤的重物,并从一个地方移动到10米外另一个地方。比赛的前三天,从每天早上9点到下午5点,参赛队员可以随意选择制作时间,但比赛一共只有21个小时,第四天要进行性能测试。为了尽可能减少误差,电动叉车的参赛方案前后经过了30多次的修改完善。

  “钢丝绳断了!”尽管此前做了反复演练,电动叉车在制作过程中,还是出现了意外。玉海龙说,由于当时的牵引速度稍微有点快,叉子卡住,钢丝绳就被拉断了。

  “我们早前做过各种突发情况的预案。”玉海龙说,他们团队又把叉子打磨了一下,让叉子移动更顺畅,并重新换上了一根预先准备好的钢丝绳。重新装配花了不少时间,他们比别的队落后了。“当时挺紧张,但我们很快稳住了节奏,逐渐赶上并超过了对手。”

  在第四天的叉车性能测试中,玉海龙担任操作手。测试前,他深吸了口气,让紧张的心情平静下来。操作时,他每个动作都准确有力,最终顺利完成测试。

  在第二环节的临时题目中,他们要加工一个电动小汽车,主要考察电路的焊接和零部件的加工精度。“加工精度的测评是难度最大的,这对传统强国韩国和东道主巴西都是很大的挑战。”玉海龙说,这次的加工精度考核共30分,他们得了25分,仅比最高分少了1分。

  由于玉海龙团队准备充分,时间安排合理,最终他们一共用了13个半小时,提前七个半小时完成了全部比赛项目,顺利拿下金牌!

  “大国工匠” 因热爱入行 实现为国而战的梦想

  中国的产业转型升级,需要更多年轻人投身技能领域。但现实中的待遇和社会地位差距,会让很多年轻人感到彷徨。但玉海龙却恰恰是因为热爱,在大学毕业后毅然成为了一名技术工人。

  还差几天才满25岁的玉海龙,长着一张帅气的面孔。他的履历表甚是简单——1990年9月出生,籍贯广西,2013年7月由哈尔滨工业大学毕业进入成飞工作,现任中航工业成都飞机工业集团有限责任公司装配工装设计员。

  但25岁的他,已是不折不扣的“大国工匠”。

  去年7月3-8日,他参加在河南洛阳举行的2014年中国技能大赛/第43届世界技能大赛团队挑战赛全国选拔赛,作为四川省代表队产品设计方向唯一代表,荣获产品设计专业第2名,入围国家集训队。随后,在第43届世界技能大赛全国挑战赛总决赛中,又以97.16分(领先对手8分)的绝对优势荣获全国总决赛冠军。

  夺金并非一日之功。从理论基础到专业技术再到实际操作,从一个个焊点到一组组结构,玉海龙凭着热爱,咬着牙告诉自己要坚持,不能放弃,与队友最终走上了最高领奖台。在世界技能大赛闭幕式上,他披着中国国旗领取了金牌,激动得泪流满面,“我终于实现了为国而战的梦想!”

  玉海龙说,他很喜欢打羽毛球,也特别崇拜林丹。每次看到林丹代表国家站在领奖台上,他就会热血沸腾。他也特别希望,有机会能为国家争得一份荣誉。“这次获得金牌,实在太激动也太意外了!没想到这么快就实现了自己的梦想!”

  同时,他也感到无比的荣耀与自豪。玉海龙说,这次比赛说明,我国技术人员的素质完全可以跟具有世界先进水平的韩国、日本等国家抗衡。只要努力训练,中国技术工人完全可以超越他们。

  中国参赛选手在赛场上的表现不仅得到了国际专家、教练的关注和赞许,在大赛组委会公布中国夺得制造团队项目冠军的消息后,西方媒体纷纷发声,来自英国的一家新闻媒体说:“中国追赶世界制造强国的速度,已经让西方制造业强国感觉到了压力,中国选手的精彩表现正预示着中国制造强国的崛起。