市北高新争做数据中心时代的引领者_罗岚 来源:新浪财经 “第八届上海国资高峰论坛” 发布时间:2018-06-17 浏览次数:308


市北的过去,市北的现在和市北的未来

市北园区是在二十年前老闸北的一个工业园区,是“三废”转移的一个老工业区。与大数据结缘,其实有一点历史的必然性,因为它是一个三废的工业园区,遗留了很多工业厂房,这些工业厂房有很强的承载力。电力设备和光纤设备配套也非常齐全,这是一个非常独特的资源。在市北二十年的转型过程中,也实行了三次城市规划调整,从原来老工业基地0.6的容积率,在区委区政府大力的支持下,调整到了容积率2.6,释放了将近200万的建筑体量,为未来的大数据提供了充分的物理空间。2003年园区基于对于未来互联网高速的研判,启动信息服务业的战略,提出了“载体定制化”的理念,培育了一批龙头企业,也促使ADC数据中心为代表的大数据基础支撑产业在园区逐步发展。2008年园区成为了上海唯一一家云计算基地。

当前大数据发展已经上升为国家战略,上海也面临了资源禀赋、城市运行、社会治理诸多方面的挑战。上海市从2016年开始,获批了建设国家大数据综合试验区,从顶层设计的角度确立了“五位一体”,这“五位一体”就是要“交易机构+产业基金+创新基地+发展联盟+研究中心”,“五位一体”推进上海大数据中心的建立。2016年,我们成为了上海第一家,也是唯一一家认定的大数据产业基地,重点聚焦“云数联动”的大数据企业引进和集聚,正好迎合了大数据增长的爆发期。

同时市北高新积极培育大数据产业的公司。2017年2月,市北股份投资的数据港公司成功上市,也是当时国内第一家在主板上市的数据中心。数据港公司是国内唯一同时服务于BAT等世界级互联网公司的数据中心的服务商,这也是在市北园区,也是市北公司投资的一家企业。

市北园区在整个大数据产业集聚

一个就是既引大又育小,汇聚大数据企业。引大,就是瞄准高知名度、高贡献度的企业,来带动产业突破发展。目前园区的云计算、大数据企业超过了150家,计划到“十三五”超过200家。这些大数据企业,涉及政务、医疗、汽车、教育、金融、旅游、建筑、农业、体育等多个行业应用领域。在“引大”的同时我们也注重“育小”,关注创新企业,为产业发展提供内生动力。园区内有专注云计算、大数据的“聚能湾”国家级的品牌,形成了“创业+苗圃+加速器”的孵化体系,同时积极与英特尔、浪潮等专业力量强的企业共同打造大数据产业孵化平台,形成园区内“以大带小”的良性循环。

另外,坚持产城融合,融合发展,构建生态链。未来的产业发展体系,在产业定位的基础上,以产业链为核心,致力于搭建产业与产业、产业与高校,与政府,与资本,与人才的复合平台,来促进产业的大融合和大循环。园区集聚起了上海数据交易中心、上海大数据联盟、国家级的技术服务平台、央企的创新中心、顶尖学府知名的投资机构全面联动,构建起创新创业的全生命周期成长体系。去年我们成功举办了上海静安国际大数据论坛、中国首个专业化AI大赛BOT大赛,上海开放数据创新应用大赛等一系列的活动,形成了良好的产业发展的氛围。

对于市北的未来,我们充满信心,我们要抓住这个大红利来开启想象的空间,实现“从优到精”。大数据和人工智能已经作为上海确定的长期发展趋势。2030城市规划也将市北作为上海建设科创中心的一个重要载体写入了2030的规划。当数据应用已经渗透到每个行业和业务职能领域,也逐步成为了重要的因素。我们将从多维度来展现大数据红利,包括生活、工作的全新阶段。

静安区已经对外宣布正式启动上海大数据应用创新工程项目城市大脑方案,将静安区打造成上海第一个城市大脑的范例。市北高新也将作为首个应用示范区,也将提升“大数据物联网园区综合管理平台”,联合园区大数据企业,将新兴技术应用到园区管理方方面面,使园区可以算是一个小社会,用公共社会资源中蕴含的潜力打造一个智慧园区。未来我们也可以做一个数据的开放者,园区还积极地推动大数据与生产型服务业的结合,构建集聚一批大数据+检验检测、大数据+人力资源、大数据+金融等一系列领域的探索,这是我们想在这个园区打造一个智慧园区。

第二,在整个园区要形成有温度的园区,所以在这么多年市北打造的过程中,比较注重以人为本,来吸引更多的创新创业的人才集聚市北。我们要构建一个覆盖园区白领的7×24小时,就是一周7天,每天24小时的工作生活圈。想企业所想,急企业所急,真正体现出园区的温度。今年的1月16日市北园区拿下了三块租赁式住宅,在打造租赁式住宅方面,我们也是想要解决园区一些企业白领的生活所需,创造更好的生活便利,让大数据企业在我们这里云集,产生更多的产业集聚,解决企业在上海居住的痛点。让在这里创业的群体有更多的归属感,这些大数据、人工智能应用,我们也会在租赁式住宅里面应用,

市北园区从工业“三废”的园区到2.5产业,再到大数据,再到人工智能,我们不断优化产业发展方向,也敢于打破常规,这也是市北高新转型发展的一个真实写照。也希望在座的各位,来市北园区创业和生活,我们有更多的合作,共同努力构筑上海世界级的数据之都

罗岚系市北高新集团党委书记、董事长