静安报:市北职业高中创客教育催生一批“数字工匠” 来源:静安报 20180910 发布时间:2018-09-11 浏览次数:172

连续荣获智能机器人顶级比赛大奖 
市北职业高中创客教育催生一批“数字工匠”


01.jpg




021.png


002IMG_20180727_082912.png


本报讯 (记者 顾武)在日前举行的2018上海市青少年人工智能创新大赛上,市北职业高级中学3支学生参赛队伍凭借敏捷的创新思维、超强的动手能力,最终荣获2个一等奖、1个二等奖,获奖等级及数量均名列全市各参赛大、中、小学前茅。这是该校今年继在世界机器人大赛、市高中阶段学生机器人大赛上创下佳绩后,取得的又一殊荣。

一所职业中学为何能在全国、全市重点学校云集的各类顶级机器人大赛中屡获佳绩?“这是我们多年来坚持创客教育,着力培养手脑并用的技能型‘数字工匠’的结果!”面对记者提出的疑问,市北职业高中校长支永昌回答得十分坚定和自信。支永昌告诉记者,在“发展新一代人工智能”成为国家战略的背景下,作为上海这座现代化国际大都市的职业院校,有义务和责任为上海建成全国领先的人工智能创新基地培养高素质技能型人才出一份力。为此,近几年来,该校非常重视以机器人创作创造为载体,通过组建机器人社团、将机器人课程引入课堂教学、组队参加机器人制作培训等方法,培养智能型数字小创客。为加快提高学生机器人创新创造水平,学校还以赛代练,通过组队参加高水平机器人大赛来拓展学生视野,检验办学成效。

经过多年的刻苦磨炼,学校机器人创客教育终于在今年喜结硕果。7月上旬,2018年“未来杯”上海市高中阶段学生机器人大赛决赛在东华大学延安路校区体育馆举行,全市各区总计有56所学校、139支队伍参赛,其中不乏交通大学附中、华东师大二附中、建平中学等知名中学,而市北职业高中也派出了7支队伍参赛。比赛项目难度很高,像《WER类人机器人》项目,要求参赛选手通过编程控制机器人,完成舞蹈秀,健身运动,跨越危险区域等任务,并指挥机器人完成登台拜将、过关斩将、登顶夺旗等竞赛内容,可谓高难度;《WER能力挑战赛》项目,则要求参赛队员像软件工程师、电讯专家、数据分析师、网络与信息安全管理员等一样,编写代码、创新通讯技术、开发应用程序、守护网络安全,还为机器人设置了开启信息通道、拨打电话、回收电子垃圾等16项任务,比赛时间仅180秒。面对任务多、难度大、时间紧等现状,市北职业高中参赛选手发挥自己动手实践能力突出、思维灵活度也不差等优势,最终7支参赛队伍全部获得等级奖,其中在《WER类人机器人》项目中获得1个一等奖、2个三等奖;在《WER能力挑战赛》中获得2个二等奖,2个三等奖,成绩十分突出。7月下旬,由国家工业和信息化部、中国科技协会主办的2018世界机器人大赛总决赛在武汉体育中心举行,市北职业高中又有两个机器人团队应邀参加Dobot智造大挑战比赛,经过激烈角逐,不但荣膺大赛团体奖“智造创新奖”,2支参赛还分别获得了大赛银奖和铜奖。

而在日前举行的市青少年人工智能创新大赛上,参赛队伍多达335支,市北职业高中也组建了3支队伍参加中学组的“智能驾驶机器人大赛”。该项目比赛要求参赛学生通过对机器人的编程完成“出发”“接送乘客”“避障”“穿越隧道”“信号灯”“倒车入库”等预设任务,程序非常繁杂,但参赛的市北职业高中选手们沉着冷静,忙而不乱,经过激烈角逐,最终学校wer2队、wer3队均荣获了一等奖,wer1队也荣获了二等奖;率队参赛的指导教师严岚亦荣获了“优秀指导教师”称号,可谓获得了大丰收。


静安报