上海市职教集团十年发展报告发布 来源: 发布时间:2019-01-14 浏览次数:57

2019年1月12日, 上海市职教集团十年发展报告发布暨区域经验交流主题活动在静安洲际酒店举行。上海市教育委员会主任陆靖、副主任毛丽娟,上海市教育委员会职业教育处处长赵宁、上海市教育委员会教育技术装备中心主任竺建伟、上海市教育委员会教育技术装备中心副主任周齐佩、尚晓萍老师、陈立峰老师、25个上海职教集团代表、中高职校长、北京安徽等省市职教集团代表、企业代表、职教研究专家等出席会议。上海市北职业高级中学支永昌校长,市北高新集团培训中心李旭主任,静安职教集团袁老师也参加会议和授书活动。 

01141.jpg

01142.jpg

上海市教育委员会主任陆靖在致辞中指出:职业教育集团化办学具有重要的意义,是深化产教融合、校企合作,完善职业教育和培训体系的有效途径;是对接科技发展趋势和市场需求,服务经济发展方式转变,推进职业教育与经济社会发展的有力支撑。上海推进职教集团化办学经验是始终凸显“五个坚持”:即坚持服务国家战略;坚持服务区域发展;坚持服务行业发展;坚持服务企业技术进步;坚持服务人的全面发展。市教委教育技术装备中心主任竺建伟对发展报告进行了全面介绍,十年来,上海职教集团基本形成具有职教特点、时代特征、上海特色职教集团化办学发展新路。 

01143.jpg

发布会上,北京络捷斯特公司张晓梅副总经理介绍了对VUCA时代技能人才培养的思考(VUCA 易变(volatility)、不确定性(uncertainty)、复杂(complexity)和模糊(ambiguity)),上海职教协会会长马树超在主持交流活动时特别提到,2018年11月14日习近平主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议强调职业教育要“对接科技发展趋势和市场需求”,为职业教育的改革指明方向。

 


上海静安职教集团的培养‘数字工匠’,提升集团服务的实践探索和案例文章被《上海市职教集团十年报告暨优秀案例专辑》收录,并由华东师范大学出版社出版。静安职教集团回归“以人为本”的教育理念,推行“数字工匠”培养行动计划,直接面向学生,弘扬工匠精神和创客文化,对接科技发展趋势,传授数字技能,探索人工智能、机器人、数字建模和3D打印等科技前沿技术进入职业教育,培养科技小达人,成就学生的精彩人生。上海市市北职业高级中学在“数字工匠”培养行动计划中,2018年取得上海市青少年人工智能机器人大赛的二个一等奖,上海市高中阶段“未来杯”机器人大赛类人形机器人赛项的一等奖,世界机器人大赛总决赛的二等奖。



 01146.jpg