华工启明星FabLab 来源:https://www.sohu.com/a/169366362_99919395 发布时间:2019-02-16 浏览次数:10

Fab Lab(Fabrication Laboratory),是由美国麻省理工学院(MIT)比特和原子研究中心发起的一项新颖的实验——一个几乎可以制造任何产品和工具的小型工厂。最初灵感起源于尼尔?哥申菲尔德(Neil Gershenfeld)教授与1998年在MIT开设的一门课程即《如何能够制造几乎任何东西》。随后全球第一家Fab Lab于2001年在波士顿建立。

FabLab创始人尼尔·哥申菲尔德

目前对于全球来讲,大部分的FabLab实验室都是依托于大学或研究机构来建立的,还有部分是以科学家方式建立的,大部分还是在欧洲和北美居多,其实大亚太区是比较少的。整个中国区就是华中科技大学、上海同济大学,以及广州的中山大学,三个大学有FabLab实验室。

FabLab创始人尼尔?哥申菲尔德去年在深圳FabLab全球年会

到目前为止,作为大中华区的FabLab体系成员,华工启明星FabLab WuHan还处在FabLab1.0到FabLab2.0的发展阶段,正在向FabLab2.0阶段方向迈进。去年的FabLab全球年会在深圳召开,FabLab创始人尼尔·哥申菲尔德就倡导将深圳作为正式实施FabLab2.0创新模式研究的数字制造基地。因此去年受尼尔·哥申菲尔德邀请,华工启明星FabLab WuHan也前去深圳参加了第12届全球年会,并且确定一同参与到开启FabLab2.0的创新研究的计划中来。

在FabLab2.0阶段,我们所做的一项主要工作,就是对机器进行自我复制。这些可以自我复制的机器本身最大的一个特点就是,它可以用来制造别的机器。这些机器在国外已经有一些很成熟的案例。像我们现在看到的这个类似3D打印机一样的东西,它其实在国外已经很早就被制造出来了,已经非常成熟了,它在网站上进行众筹,也是一个非常好的众筹结果。

那FabLab3.0阶段,就是类似codes-materials这样的阶段。在这个发展阶段里,制造材料本身是一个带有code(代码)的材料,这样的材料本身具有一定的热力学属性。这个code意味着对所有的材料,它的刚度、硬度、导电性、导电率、强度是不一样的。就是说,当我对材料进行接触的时候,它会产生不同的效果。这个效果,大家通俗理解就是它的导电性,它的支持性等等这样的结果。

对于FabLab3.0最为典型的示例说明是麻省理工学院(MIT)信息与原子中心(CBA)展示的一个根据带有code的材料制造的柔性飞机机翼,也就是说与传统的固定翼和四旋翼飞机相比,它是个“活的”翅膀。该柔性机翼可以根据风的强度任意改变自己,并且可以活动,如果这个翅膀装到了一个飞机的翅膀上,可以实现像鸟一样飞行。它可以在原地作出各种动作来,去躲避导弹的袭击,对于以后的军事武器制造装备具有广阔前景。将来随着技术的成熟,不仅是一个机翼,未来可能是整个飞机机身都可以随之改变。

至于FabLab4.0阶段的研究,主要也是对于这种类似于DNA一样材料的研究,通过分成这样一些代码来实现不同的属性。以上这些都是属于Fab Research的工作。FabLab最开始基于这样的工作产生了最初面向大学本科生开设的核心课程,也即尼尔·哥申菲尔德开设的“how to make almost anything”课程。

华工启明星FabLab WuHan于2015年初加入FabLab全球网络体系之后,也将该课程引入中国大陆并率先进行了二次本土化开发。随着越来越多家长和小朋友的认可和喜爱,于是就形成了我们现在华工启明星面向中小学科技创新的少儿创客课程体系。

华工启明星欢迎各位交流合作

官方电话:400-9698-133

官网:www.fablabedu.com